А А

Новости

9 Сентября

Разъяснения Президиума Ростовского областного суда

Президиум Ростовский областной суд поставил точку в вопросе о том, должен ли Фонд капитального ремонта нести ответственность за некачественный ремонт перед собственниками жилья в многоквартирных домах, основываясь на Законе «О защите прав потребителей».
Президиум Ростовского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу по гражданскому делу по иску к НКО «Фонд капитального ремонта» о возмещении ущерба и судебных расходов, постановил, что Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» на правоотношения между собственниками помещений в МКД и Фондом применению не распространяется.
Принимая во внимание разъяснения, данные в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», нормы Жилищного кодекса РФ (ст.ст.170, 178, 180, 182, 188), Федерального закона от 21.07.2007 №185-Ф «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» подлежащие применению к спорным правоотношениям, Президиум Ростовского областного суда посчитал, что региональный оператор не выступает в качестве исполнителя работ (услуг), приобретаемых истцом по возмездному договору.
К возникшим между сторонами правоотношениям положения Закона «О защите прав потребителей» РФ не применяются, поскольку в соответствии со ст.ст. 180, 182 ЖК РФ НКО «Фонд капитального ремонта» лишь организует проведение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, привлекает для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключает с ними от своего имени соответствующие договоры на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, то есть организует проведение капитального ремонта безвозмездно, в то время как вышеуказанный закон применяется в случае предоставления услуг по возмездным договорам.
Правовое регулирование деятельности региональных операторов капитального ремонта, направленное на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, установлено Жилищным Кодексом РФ. В частности, частью 6 ст. 182 Жилищного Кодекса РФ установлена ответственность регионального оператора за действия привлеченного им для осуществления капитального ремонта подрядчика. В свою очередь, подрядная организация несет ответственность перед региональным оператором в соответствии с общими нормами гражданского права.
НКО "Фонд капитального ремонта"

Возврат к списку