А А

Новости

24 Января

За время реализации программы капремонта отремонтировано более 200 объектов культурного наследия

В Общественном собрании Ростовской области состоялся «круглый стол» на тему «Об актуальных вопросах законодательного регулирования проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области, в том числе являющимися объектами культурного наследия». В мероприятии приняли участие представители Законодательного собрания Ростовской области, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, члены экспертно-консультативного совета при комитете по строительству, эксперты.
Одним из главных вопросов, которые обсудили на «круглом столе», стала тема капитального ремонта домов, признанными объектами культурного наследия. По мнению председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светланы Мананкиной, необходимо внести изменения в Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области».
- Объекты культурного наследия не могут ремонтироваться по общим правилам, - отметила Светлана Александровна. – Расходы на проведение работ по капремонту на ОКН, предусмотренных предельно-сметной документацией, существенно выше устанавливаемой предельной стоимости работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме. В связи с этим предлагается определять предельную стоимость работ по капремонту на ОКН на основании проектно-сметной документации, разработанной для конкретного дома. Подобная практика дифференцированного подхода к ОКН сложилась в ряде регионов страны, в частности, в Свердловской и Московской областях.
Директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков в своем выступлении подчеркнул, что работа с объектами культурного наследия в рамках программы капремонта, во всех регионах не без оснований считается самой сложной. И тем не менее, Ростовская область входит в число лучших по этому показателю.
- Глобальных проблем при проведении капитального ремонта на объектах культурного наследия у нас в последние годы нет, - сообщил Владислав Анатольевич. – Мы совместными усилиями находим решения и выполняем краткосрочные планы. За время реализации программы капремонта отремонтировано более 200 объектов культурного наследия. За три года от собственников по ОКН поступило минимальное количество жалоб. Единственная реальная проблема, с которой приходится сталкиваться жителям таких домов, - поздние сроки начала капремонта, так как долго проходят согласования с Комитетом по охране памятников. Но это рабочие моменты, мы исполняем все требования и действуем в рамках существующего законодательства. Мы готовы с заинтересованными лицами проехать по всем объектам и показать результаты работы.

Комментируя предложенные поправки в Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области, Владислав Крюков отметил, что на федеральном уровне серьезное внимание уделяется вопросу финансовой устойчивости регоператоров. И коль предстоит по сути приравнять капремонт объектов культурного наследия к реставрационным работам, то нужно четко понимать из каких источников будет происходить финансирование. Из средств собственников? Из областного бюджета? Может будет создана отдельная программа по восстановлению объектов культурного наследия?
- Вопросы финансирования объектов культурного наследия в рамках программы капремонта планируются рассматриваться на весенней сессии Государственной Думы, - подчеркнул Владислав Анатольевич. – Необходимо на законодательном уровне понять и определить, что мы все-таки делаем с объектами культурного наследия: капитально ремонтируем или реставрируем. Это принципиальный момент, который должен стать отправным в определении источников финансирования. Мне кажется, что есть смысл подождать, пока решения будут приняты на федеральном уровне, а потом вносить изменения в областной закон.
В процессе обсуждения прозвучали предложения расширить перечень видов работ при проведении объектов культурного наследия, добавив усиление фундамента и несущих конструкций, а также выделить капремонт объектов культурного наследия в отдельную программу.
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер в завершении «круглого стола» отметил, что несмотря на ряд сложностей Фонд капитального ремонта по показателям работы входит в десятку лучших в стране и делится опытом с другими регионами.
Пресс-служба НКО "Фонд капитального ремонта"
IMG_20200123_100510.jpg

Возврат к списку